Обнаружены различия в составе микробиома глаз с миопией и нормальным зрением
В American Journal of Ophthalmology были опубликованы результаты исследования, посвященного изучению состава микробиоты глаз у пациентов с миопией высокой степени. Известно, что микробиологические особенности поверхности глаза могут играть важную роль в регуляции местного иммунитета. Было предположено, что также существует связь между составом микробиоты глаза и прогрессированием миопии.
С помощью метода метагеномного секвенирования 16S рРНК исследователи проанализировали микробный состав глазной поверхности у пациентов с высокой степенью миопии и пациентов с нормальным зрением. Особое внимание было уделено наличию микроорганизмов Lactobacillus vini (L. vini), предположительно играющих роль в синтезе коллагена 1-типа, ремоделировании склеры и в развитии воспаления.
В ходе исследования были обнаружены значительные различия микробного состава глаз между группами пациентов с миопией и без нее. Во втором случае наблюдалось большее количество L. vini , что может свидетельствовать о ее потенциальной способности ингибировать прогрессирование миопии. Дополнительные эксперименты in vivo и in vitro подтвердили, что L. vini влияла на уменьшение экспрессии маркеров воспаления IL-6 и TNF-α у мышей с миопией, подавляла ремоделирование склеры и другие фенотипические изменения, связанные с миопией.
Таким образом, наличие L. Vini может быть связано с замедлением прогрессирования миопии, возможно, путем регулирования процесса воспаления на поверхности глаза. Понимание этого механизма позволит использовать геномные технологии для создания новых методик лечения миопии.
Zhao L, Xie Y, Chen W, Zhang Y, Lu Y, Li Y, Yin Y, Hu T, Wen D. Advancing Myopia Management: The Therapeutic Potential of Microbiota-Targeted Interventions. Am J Ophthalmol. 2025 Jul 9;279:34-47. doi: 10.1016/j.ajo.2025.07.008. Epub ahead of print. PMID: 40645551.